?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry


Мы всё чаще сталкиваемся с нанотехнологиями в обыденной жизни. Хотя иногда просто узнаём, что мы ими пользуемся уже давно, но не знаем, что они НАНО-. Представляете удивление обывателя, когда он узнаёт, что в кремах от загара используют наночастицы диоксида титана, а шипцы для выпрямления волос имеют нанокерамическое покрытие! Но об актуальности, правомерности и моде на приставку НАНО- мы поговорим в следующий раз, а сейчас речь пойдёт о безопасности применения нанотехнологий для окружающей среды и для организма человека.

Слово «нанотехнологии» прочно вошло в лексикон современного человечества, и многие страны мира реализуют национальные программы развития нанотехнологий. В это понятие входит широкий спектр методов создания и/или целенаправленного использования объектов молекулярного или атомарного уровня, с размером менее 100 нанометров.

Как любые новые идеи, нанотехнологии могут нести не только выгоды, но и опасности. Всё чаще на совершенно разных уровнях поднимаются вопросы безопасности применения нанотехнологий. По оценкам экспертов, на текущий момент на рынке присутствует более 400 продуктов, произведённых с использованием нанотехнологий. Наночастицы присутствуют в косметологических препаратах, лекарствах, чистящих химических препаратах, изделиях из ткани, красках и горючем, резине автопокрышек и т. д. Упоминание об их наличии не всегда присутствует на этикетке или в сопроводительной инструкции. В ряде стран созданы структуры, задачей которых является контроль и мониторинг ситуации с наночастицами.

 

Что можно отнести к потенциальным опасностям нанотехнологий? Наночастицы, имея размеры, сопоставимые с размерами биологических молекул или структур, могут взаимодействовать с ними. Они могут попадать внутрь организма, накапливаться в крови и тканях органов, и даже проникать через клеточную мембрану внутрь клеток. Попадая в организм с воздухом, они могут откладываться в лёгких, вызывая заболевания. Исследования на мышах показали, что углеродные нанотрубки длиной более 20 микрометров могут оказывать такой же канцерогенный эффект, как и асбестовые волокна. Некоторые учёные и врачи настаивают на том, чтобы производители повысили уровень безопасности при изготовлении и использовании этих частиц. В ответ на это руководство компаний утверждает, что уровень безопасности при производстве углеродных нанотрубок достаточно высокий, а риск их попадания в окружающую среду и организм человека преувеличен. И те, и другие сходятся на необходимости дальнейших исследований и мониторинга новых продуктов нанотехнологий.


Ещё одним важным аспектом в оценке риска нанотехнологий является изучение воздействие наночастиц на окружающую среду. Необходимо принимать во внимание также угрозу аварий при производстве наноматериалов и возможность их выброса в окружающую среду. Общая схема поведения наночастиц при их попадании в окружающую среду приведена на рисунке 1. На текущий момент в этой области собрано мало информации, поскольку многие исследования поведения наночастиц были проведены на людях. Тем не менее, некоторые полученные выводы могут быть экстраполированы и на другие виды. Фуллерен — один из материалов углеродной природы, используемый для изготовления наночастиц. Его добавляют в минеральные смазки и специальные огнезащитные краски. В процессе производства поверхность фуллереновых наночастиц может быть модифицирована специальными покрытиями. Немодифицированный фуллерен имеет гидрофобные свойства и легко взаимодействует с клеточными мембранами. Исследования показали, что немодифицированный фуллерен, попадая в водные системы, может накапливаться в нервных тканях рыб и вызывать у них окислительные повреждения.

Подробную информацию читайте на "Живых системах": Нанотехнологии меняют мир – в какую сторону? «Диоксид церия не вредит живым системам»,Получены доказательства негативного влияния наночастиц на здоровье человекаЭксперты представили отчёт об использовании нанотехнологий в пищевой промышленности .


Подводя итог, можно отметить, что нанотехнологии, как и многие другие продукты индустриального и постиндустриального периода, могут принести человечеству как новые блага, так и новые проблемы. Но в нашу эпоху глобализации движение прогресса и познания остановить невозможно. Если коммерческие интересы не станут на пути объективного научного подхода к вопросам безопасности и охраны окружающей среды, есть надежда, что человечество справится с теми задачами, которые само перед собой ставит.



 

 

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
tofeloan
May. 28th, 2010 07:11 pm (UTC)
Марсель Г.
Невозможно разрешение вопросов философских человеком не имеющим опыта целостного осмысления как себя так и мира как нет конечно никакой возможности доставить на рынок пятилетнее животное раньше чем ему исполнится пять лет. Мельнички Moulinex.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

живые системы
biorf_ru
biorf_ru

Latest Month

July 2009
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow